ПОХОДНЫЕ ИСТОРИИ
поход на Белуху

В районе Белухи

Сентябрь, 2008
Тюнгур - гора Белуха

Добрались мы до Барнаула, до Усть-Коксы, и кое как до Тюнгура, ближе к вечеру :) Не без приключений :) Прошли мимо турбазы и славной деревни Кучерла, и вот первый вечер на Алтае, среди огромных сосен, неподалёку от р. Кучерла

Погода в это время на Алтае уже не супер, сезон заканчивается, на базе не было почти никаких признаков жизни, последние группы уезжали домой, а мы только уходили в горы, впереди было двадцать с лишним дней автономного путешествия по горам.

И действительно, на утро следующего дня всё затянуло туманом, опустились облака и начал накрапывать дождик. Обычная мелкая морось, которая может идти вечно.

Внизу ещё особых признаков осени не наблюдалось, а вот немного поднявшись в горы мы попали в начало осени. До перевала Кузуяк шли в облаках, периодически наблюдая выглядывающие из них горы. Красиво. Огромные лиственницы, ёлки, кедры. Елки там надо сказать необычные, Алтайские. Я привёз парочку таких в Питер, одна похоже хорошо прижилась. Ещё я привёз несколько кедриков, им Питерские условия понравились меньше, но парочка кедриков ещё растёт на моей даче, но пока не прижились.

Немного спустившись с Кузуяка мы встретили стадо диких лошадей, и ещё немного спустившись нас накрыла непогода на два дня. Поставили палатку, тент, заготовили много дров, ждём погоду.

А после двух дней дождя и снега опять вышло солнышко, растапливая белые шапки на лесистых хребтах вокруг.

Мы расположились на берегу Аккема. Мы никуда не торопились, а виды вокруг были великолепными. Да и волшебный Аккем очаровал нас.

Наш дальнейший путь лежал по Ороктойской тропе, идти вверх по разбитой тысячами лошадьми с коммерческими туристами, нижней тропе совсем не хотелось. И виды с Ороктойского хребта открываются красивейшие.

Все тучи рассеялись, и мы медленно ползли вверх, предстоял километровый набор высоты. Вес наших рюкзаков явно зашкаливал за комфортный.

После подъёма, Ороктойская тропка петляет вдоль хребта, иногда с которого открываются красивые виды на соседние горы.

Поставили палатку на самом Ороктойском перевале, пришли туда в темноте.
Шли мы долго, тропа ближе к перевалу была засыпана слоем снега, местами 10-15 см. Под снегом лежал толстый слой Алтайской грязи. В результате добрались до перевала в темноте. Поставили палатку на самом перевале, немного присыпав её снегом со стороны ветра.

Пройдя ещё немного мы встали в верховьях ручья Тухман. Налегке пошли гулять по близлежащим хребтам. Закат и рассвет с той точки просто великолепен. Видно высочайшие горы Катунского хребта включая Белуху. В этот раз белуха была в облаках.

Хорошо отдохнув, и встав на рассвете, выдвинулись по Ороктойской тропе дальше. Обычно там бывают проблемы с водой, но сейчас благодаря снегу можно было не торопиться.

Между долинами мал. Араскана и Балтыргана тропка раздваивается. Прямо тропа уходит в долину Балтыргана и потом Коира, и направо, траверсом через перевальчик уходит в долину реки Караайры. Мы встали не доходя километров 5 до озера Кульдуайры, в большой долине заросшей травой и кустами.

Дойдя до Кюльдуайры решили остановиться около этого красивейшего озерца, сделать баню и вообще отдохнуть. Мы прекрасно провели время на берегу этого замечательного озерца. Ледяная вода, баня, красивейшие горы вокруг. Да и была прекрасная солнечная погода. Уходить от туда не хотелось, но... Дальнейший наш путь лежал в верховья Текелю.

@anpash 687

Комментарии